Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Sorgum merupakan jenis biji-bijian yang mungkin kurang dikenal di pasaran. Meskipun kurang populer dibanding biji-bijian lainnya (beras, gandum, jagung), sorgum sebenarnya memiliki manfaat kesehatan, bahkan bisa jadi pengganti nasi.
Sorgum mengandung serat yang lebih tinggi daripada beras dan gandum. Serat ini berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan membantu mengikis kolesterol berbahaya (LDL), sehingga dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah stroke.
Tak hanya itu, biji ini banyak nutrisi, seperti vitamin B, magnesium, dan antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, serta tanin. Terlebih lagi, setengah cangkir sorgum menyediakan lebih dari 7 gram serat, atau sekitar 25 persen dari kebutuhan harian tubuh.
Dilansir dari berbagai sumber, Selasa , berikut sederet manfaat sorgum sebagai pengganti nasi bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Mengurangi peradangan