Waspadai, Ini Sederet Asupan yang Rentan Terkena Bakteri S. Typhi

waspadai ini sederet asupan yang rentan terkena bakteri s typhi 73964

Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Tipes merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Bakteri ini menginfeksi usus kecil dan bisa menyebabkan demam tinggi, sakit perut, sembelit atau diare, tubuh lemas, nyeri otot, dan kurang nafsu makan.

Bakteri S. typhi dapat menyebar saat Anda mengonsumsi makanan atau minuman yang telah terkontaminasi. Bakteri penyebab tipes sebenarnya berasal dari kotoran orang yang terinfeksi. Jika tidak mencuci tangan sampai bersih, orang yang terinfeksi dapat mencemari makanan apa pun yang disentuhnya.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa , berikut sederet asupan yang dapat rentan terkontaminasi bakteri S. Typhi, antara lain:

1. Sayuran mentah

Salah satu makanan penyebab tipes yang paling umum adalah sayuran mentah atau sayuran yang tidak dicuci hingga bersih dengan air matang yang higienis, terutama brokoli, salada, kangkung, dan kol.

Konsumsi sayuran pada dasarnya memang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, sebaiknya berhati-hatilah bila Anda memesan sayuran di tempat makan, apalagi lalapan.

Sayuran tersebut khawatir tidak dicuci dengan bersih sehingga masih ada bakteri-bakteri yang menempel. Alih-alih menyehatkan tubuh, konsumsi sayuran mentah dan tidak dicuci dengan baik justru memicu penyakit tipes.