cabai hijau juga sering digunakan di Indonesia. Mengonsumsi jenis cabai ini
memiliki banyak manfaat sehat, termasuk meningkatkan imunitas.
Cabai hijau ada beragam jenis. Di Indonesia jenis yang umum
dikonsumsi adalah cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, dan cabai hijau
besar. Cabai ini juga mengandung serat makanan yang bantu menyehatkan sistem
pencernaan dan antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
Dilansir dari Masala Monk, Selasa , berikut
sederet khasiat cabai hijau yang bagus bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Meningkatkan metabolisme tubuh dan turunkan berat badan
Kabar baik untuk pelaku diet karena konsumsi cabai hijau
dapat meningkatkan metabolisme hingga lebih dari 50 persen. Cabai hijau
mengandung capsaicin yang bersifat meningkatkan temperatur tubuh, yang mengarah
pada tingkat metabolisme yang lebih tinggi.
2. Cegah diabetes
Kandungan serat makanan dan capsaicin yang tinggi pada cabai
hijau bantu mengatur kadar glukosa darah untuk mencegah diabetes. Konsumsinya
dianjurkan setiap hari dengan jumlah 30 gram. Cabai hijau bakal meningkatkan
penyerapan gula dalam darah.
3. Memperlambat tanda penuaan
Penelitian menunjukkan vitamin C yang ada pada cabai hijau
dapat meningkatkan produksi kolagen, yang pada akhirnya memperlambat
tanda-tanda penuaan. Kolagen juga bantu membuat tampilan kulit awet mudah,
kenyal, dan glowing.
4. Sumber zat besi alami
Cabai hijau adalah sumber zat besi yang baik untuk penderita
anemia. Vitamin C yang ditemukan pada cabai hijau juga mampu meningkatkan
penyerapan zat besi dalam tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C (asam
askorbat) membantu menangkap zat besi non-heme dan menyimpannya dalam bentuk
yang mudah dipakai oleh tubuh.
5. Redakan flu
Bagi yang sedang alami flu mungkin bisa mencoba rutin
konsumsi cabai hijau. Capsaicin di dalamnya bantu meredakan flu dengan cara
mengaktifkan selaput lendir di hidung dan mengurangi penyumbatan saluran
pernapasan.
6. Kurangi risiko penyakit jantung
Manfaat cabai hijau untuk jantung antara lain mengurangi
risiko aterosklerosis. Capsaicin bersifat menurunkan kadar kolesterol dan
trigliserida darah. Konsumsi cabai hijau juga meningkatkan aktivitas
fibrinolitik yang bertanggung jawab mencegah penggumpalan darah, penyebab utama
serangan jantung atau stroke.
7. Tingkatkan imunitas
Imunitas tubuh yang bagus diperlukan agar tidak mudah sakit.
Salah satu cara meraihnya dengan konsumsi makanan yang tepat, seperti cabai
hijau. Jenis cabai ini mengandung vitamin C dan betakaroten yang memang
menguatkan sistem imun tubuh.
8. Anti maag
Bagi orang normal, konsumsi cabai hijau meningkatkan
pergerakan usus sehingga bersifat anti maag. Namun bagi mereka yang lambungnya
sensitif perlu berhati-hati karena bisa muncul rasa tidak nyaman saat makan
cabai hijau, apalagi kalau terlalu banyak.
9. Memiliki senyawa antiinflamasi
Manfaat lain dari konsumsi cabai hijau adalah kandungan
senyawa antiinflamasi yang dimilikinya. Cabai hijau bersifat menyembuhkan nyeri
dan menurunkan toleransi terhadap rasa sakit, terutama bagi lansia yang
menderita osteoporosis atau arthritis.
10. Kurangi stress oksidatif
Capsaicin, senyawa antioksidan dalam cabai hijau, memerangi
radikal bebas yang pada akhirnya mengurangi stress oksidatif dan mencegah
kerusakan sel yang sehat.
Untuk mendapatkan manfaat sehat cabai hijau yang maksimal,
kamu perlu menyimpannya di tempat gelap atau sejuk. Sebaiknya cabai hijau juga
dibungkus kertas. Hindari paparan panas atau cahaya yang terlalu kuat karena
cabai hijau bisa kehilangan potensi vitamin C di dalamnya.