Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Penambahan susu ke dalam secangkir kopi masih menjadi perdebatan akan dampaknya terhadap kesehatan.
Di lain sisi, menambahkan susu ke dalam kopi akan membuat rasanya menjadi lebih crea dan nikmat. Tetapi banyak orang yang mengkhawatirkan kandungan lemak di dalam susu.
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasi pada , disebutkan bahwa mengonsumsi kopi yang telah dicampur dapat meredakan pembengkakan di dalam tubuh.
Dilansir dari berbagai sumber, Rabu , berikut sederet manfaat menambahkan susu ke dalam kopi, sebagai berikut:
1. Menurunkan keasaman
Kopi memiliki kadar keasaman alami sebagai hakikatnya yang berasal dari buah. Terutama pada biji kopi arabika, tingkat keasamannya lebih tinggi dibandingkan dengan biji kopi robusta.
Pada kopi yang asam biasanya beberapa orang seringkali merasa terganggu atau merasakan dampak seperti gejala naiknya asam lambung. Tetapi dengan menambahkan susu ke dalam kopi konon dapat membantu menetralisir rasa asamnya.
Susu dapat membantu menyeimbangkan pH yang ada di dalam segelas kopi. Sehingga rasa asamnya akan lebih terkendali dan tidak mengganggu bagi mereka yang tahan asam.
2. Menambah nutrisi
Walaupun kopi secara alami memiliki komponen yang berkhasiat tetapi kadar nutrisinya tetap rendah. Kopi hanya mengandung beberapa mineral seperti antioksidan dan sebagainya.
Sementara jika menambahkan susu ke dalam gelas kopi dapat membantu melengkapi kandungannya. Seperti protein, karbohidrat, hingga lemak yang dibutuhkan tubuh.
Susu di dalam kopi dapat membantu mencukupi kebutuhan kalsium tubuh. Dampaknya kesehatan tulang juga akan terjaga dengan rutin menambahkan susu ke dalam segelas kopi.