Studi: Sering Makan Kentang Goreng Dapat Terkena Resiko Kecemasan

studi sering makan kentang goreng dapat terkena resiko kecemasan 58695 1

Bid TIK Polda Kepri

– Jakarta. Sebuah penelitian yang
dilakukan di Hangzhou, China mengungkapkan seringnya mengonsumsi gorengan,
terutama kentang goreng berdampak negatif pada kesehatan mental.

Seperti dilansir dari laman CNN, Kamis , sering
makan gorengan bisa dikaitkan dengan risiko kecemasan sebesar 12 persen dan risiko
terkena depresi 7 persen.

Keterkaitan itu lebih menonjol di kalangan pria muda dan
konsumen yang lebih muda. Makanan yang digoreng juga dikenal mempunyai faktor
risiko obesitas, tekanan darah tinggi, dan efek kesehatan lainnya.

Hasil penelitian ini, membuka jalan pentingnya mengurangi
konsumsi gorengan untuk kesehatan mental, menurut makalah yang diterbitkan
Senin 24 April 2023 di jurnal PNAS.

Dengan demikian, para ahli yang mempelajari nutrisi
mengatakan, hasilnya masih sangat dini dan belum jelas apakah makanan yang
digoreng menyebabkan masalah kesehatan mental.

Penelitian ini melibatkan 140.728 orang selama 11,3 tahun.
Setelah mengecualikan peserta yang di diagnosis depresi dalam dua tahun pertama
didapatkan 8.294 kasus kecemasan dan 12.735 kasus depresi ditemukan pada mereka
yang mengonsumsi gorengan.

Sementara itu, orang yang mengonsumsi kentang goreng
ditemukan memiliki peningkatan risiko depresi sebesar 2 persen.

Studi tersebut juga menemukan, bahwa partisipan yang
mengonsumsi lebih dari satu porsi gorengan secara teratur lebih cenderung
adalah pria yang lebih muda.

“Komponen manusia dari penelitian ini mungkin
menunjukkan bahwa asupan gorengan yang lebih tinggi meningkatkan risiko
kecemasan atau depresi,” ungkap dr. David Katz, spesialis pengobatan gaya
hidup yang tidak terlibat dalam penelitian ini.