Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Bawang goreng terbuat dari bawang merah, tetapi bisa juga menggunakan jenis bawang lainnya, seperti bawang putih atau bawang bombai. Setiap jenis bawang memiliki rasa dan aroma yang khas ketika digoreng.
Apapun jenisnya, bawang goreng sangat digemari menjadi taburan di atas nasi, mi, atau soto. Bukan tanpa alasan, bawang goreng memiliki tekstur yang renyah, rasa yang gurih, dan aromanya harum, sehingga menambah kenikmatan saat makan. Terlebih, konsumsi olahan bawang dipercaya dapat menjaga kesehatan karena kaya akan gizi.
Dilansir dari berbagai sumber, Kamis , berikut sederet manfaat bawang goreng yang baik bagi kesehatan, antara lain:
1. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Bawang mengandung senyawa allicin, yang diketahui baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Senyawa dan nutrisi di dalam bawang cenderung stabil meski dipanaskan atau digoreng. Jadi, konsumsi bawang goreng dalam jumlah yang cukup tetap bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.
Ketika kadarnya rendah, kolesterol jahat tidak akan menumpuk di pembuluh darah sehingga risiko terjadinya penyakit jantung atau stroke bisa menurun. Meski begitu, klaim manfaat bawang goreng terhadap kolesterol masih perlu diteliti lebih lanjut.