Pencinta Petai Wajib Tahu, Ini Manfaat Petai Untuk Kesehatan Tubuh

pencinta petai wajib tahu ini manfaat petai untuk kesehatan tubuh 58165 1

Bid TIK Polda Kepri

– Jakarta. Di balik aroma dan
rasanya yang khas, ada beragam manfaat petai untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya
di Indonesia, petai juga umum ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara,
seperti Malaysia, Thailand dan Filipina.

Sayuran dengan nama latin Parkia speciosa ini bahkan sering
digunakan sebagai obat herbal karena diyakini dapat mengatasi berbagai
penyakit.

Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung di dalam petai,
tidak heran bila sayuran ini memberikan ragam manfaat untuk kesehatan.

Berikut manfaat petai yang wajib diketahui bagi pencintanya,
seperti dilansir dari alodokter, Jumat :

1. Mengontrol gula darah

Petai merupakan salah satu makanan yang dipercaya baik untuk
mengontrol gula darah. Karena kandungan antioksidan serta zat kimia
beta-sitosterol dan stigmasterol di dalam petai yang mampu mencegah lonjakan
kadar gula darah.

2. Mengatasi infeksi

Beberapa studi di laboratorium menunjukkan, ekstrak petai
terlihat dapat membasmi kuman dan jamur penyebab infeksi. Temuan ini memberi
petunjuk petai berpotensi sebagai antibakteri dan antijamur.

Meski begitu, data tersebut belum dapat menyimpulkan,
manfaat petai terbukti efektif dan aman digunakan sebagai obat untuk mengatasi
infeksi.

3. Menyehatkan saluran pencernaan

Petai merupakan sumber serat yang baik. Dengan mencukupi
asupan serat yang cukup, bisa terhindar dari berbagai masalah pencernaan,
seperti sembelit. Tak hanya itu, tingginya serat dalam petai juga membuat
merasa kenyang lebih lama. Sehingga dorongan untuk makan berlebihan bisa
berkurang. Hal ini tentunya bisa membantu menjaga berat badan tetap ideal.

4. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat petai selanjutnya yang tidak kalah penting adalah
mampu menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan kalium di dalam
petai yang mampu menjaga denyut jantung dan tekanan darah tetap stabil.

5. Menjaga daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas

Kandungan vitamin C pada petai memiliki manfaat yang baik
untuk menjaga daya tahan tubuh. Tak hanya itu, antioksidan pada petai juga
berperan penting untuk menangkal radikal bebas pada tubuh yang berisiko
meningkatkan penyakit kardiovaskuler.