Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Pemilihan menu dalam sebuah jamuan makan malam atau gala
dinner adalah bagian yang penting untuk diperhatikan. Begitu juga dengan gala
dinner yang menjadi rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi ke-43 Perhimpunan
Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) 2023.
Juru masak terkenal, Arnold Poernomo terpilih untuk memimpin
tim yang bertugas menentukan menu makanan yang akan dihidangkan pada makan
malam yang diadakan di Hutan Kota Gelora Bung Karno yang berada di Kompleks
Stadion GBK Senayan, Rabu (6/9/23) itu.
Arnold menjelaskan, menu bagi para kepala negara ASEAN dan
tamu itu bertema Nusantara The Forest yang meramu berbagai jenis masakan dari
sejumlah daerah di Indonesia. Dalam daftar menu disebutkan menu pembuka
(appetizer) bagi tamu-tamu VVIP yang merupakan kepala negara dan pemimpin
organisasi internasional adalah Kepiting Andaliman dari Sumatra Utara, terdiri
dari mud crab salad (salad kepiting), buah semangka, andaliman pepper aioli
(saus aioli andaliman), pumpkin seeds (kuaci), dan baby spinach (bayam).
Sedangkan untuk tamu-tamu VIP disajikan ASEAN Assiette
(“piring” ASEAN) berupa chicken mushroom terrine (ayam jamur dimasak
terrine-seperti kornet), bebek betutu tart (tarbebek betutu), beef curry puff
(karipap sapi), dan seafood roulade (seafood gulung).
Kemudian untuk hidangan utama (main course) bagi tamu VVIP
berupa daging kecap dari Jawa terdiri dari soy glazed Lampung wagyu cheek
(daging pipi sapi masak kecap Lampung), kenikir chimichurri (saus kenikir),
kentang, dan kubis brussel.
Sedangkan menu serupa untuk VIP adalah nasi campur Nusantara
dari Sumatra Barat dan rawon dari Jawa Timur. Sajiannya terdiri dari nasi
kemangi, braised beef short rib (iga sapi) dengan kuah rawon, acar timun, sosis
ayam, dan sambal ayam pop.
Untuk menu penutup (dessert) disajikan Nusantara Urban
Forest (IKN) terdiri dari cokelat, spiced banana (pisang berbumbu), jasmine
apple (apel melati), dan matcha moss (saus teh hijau).
Sedangkan untuk peserta gala dinner yang memilih menu
vegetarian, disajikan menu pembuka (appetizer) berupa salad semangka dari
Sumatra Utara terdiri dari keju ricotta, kuaci, saus mustard, dan daun kale.
Menu ini khusus bagi tamu-tamu VVIP. Menu penutupnya sama seperti yang
nonvegetarian.
Sedangkan untuk tamu-tamu VIP, menu vegetarian yang
disiapkan adalah rujak buah Jawa berisi compressed mango (manisan mangga),
pickled young papaya (acar pepaya muda), pomelo (jeruk bali), pomegranate
(delima), lime gel (agar-agar lemon), tapioca crackers (opak).
Untuk menu utama versi vegetarian bagi VVIP adalah vicosse
(sup) dari Jawa terdiri dari kentang, kubis brussel, raisin (kismis),
cauliflower (bunga kol). Sementara untuk tamu VIP disiapkan nasi campur
nusantara dan rawon, seperti pada menu VIP nonvegetarian.
Disiapkan pula menu berisi olahan ikan untuk yang menyukai
pescetarian, yakni nasi campur nusantara dan coconut curry (kari santan) yang
merupakan masakan Sumatra Barat dan Jawa. Terdiri dari nasi kemangi, gulai
seabass, acar timun, jamur saus kelapa, sambal pop, opak, dan minyak daun kari.