Bid TIK Polda Kepri Bid TIK Polda Kepri
– Jakarta. Yogyakarta terkenal
dengan kekayaan kulinernya yang beragam, lezat dan murah meriah, sehingga
terjangkau bagi siapa saja yang ingin menikmati kuliner Yogyakarta. Yogyakarta
sendiri masih terbagi lagi ke dalam berbagai daerah yang kaya akan kuliner khas
masing-masing.
Salah satu daerah di Yogyakarta memiliki kuliner khas yang
saat ini sudah dikenal di berbagai daerah. Daerah tersebut adalah daerah
Bantul. Kuliner ini disebut dengan mie Lethek/Letheg. Tanpa menggunakan bahan
pengawet, ataupun pewarna, mie lethek memiliki warna kecokelatan dan tidak
secerah mie lainnya. Hal itu pula yang menyebabkan mie berbahan dasar tepung
singkong dan tepung tapioka ini dinamakan mie lethek atau mie ‘kotor’, dilansir
dari primarasa.
Resep Mie Lethek
Bahan-bahan
• 500 gr
mie lethek yang sudah direbus.
• Cabe
rawit merah.
• Cabe
hijau besar.
• ½ butir
tomat.
• 5 siung
bawang merah.
• 5 siung
bawang putih.
• Kecap
manis secukupnya.
• Garam
secukupnya.
• Kaldu
bubuk secukupnya.
• Gula Jawa
secukupnya.
• Air
secukupnya.
Cara Membuat Mie Lethek
1. Langkah
pertama, panaskan minyak goreng untuk tumis bawang putih dan bawang merah.
2. Kemudian,
masukkan cabai hijau dan cabai rawit, lalu tambahkan tomat aduk hingga merata.
3. Lalu
tambahkan garam, kaldu ayam, jika bumbu sudah layu tambahkan sedikit air agar
tidak lengket.
4. Tambahkan
kecap manis dan masukkan semua mie lethek. Aduk terus hingga bubu tercampur
rata.
5. Mie
lethek siap disajikan selagi hangat.
Nah, itulah penjelasan tentang mie lethek serta resep dan
cara pembuatan mie lethek.