jenis sayur-sayuran yang biasanya diolah menjadi masakan. Selain lezat, terong
ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Terong ungu mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B
Kompleks, C, E, D, dan K. Selain itu, bahan makanan ini juga kaya akan Zat
besi, Antosianin, Ellagic Acid, serta Pcocyanian.
Dilansir dari pmjnews.com, Minggu , inilah beberapa
manfaat mengonsumsi terong ungu bagi kesehatan tubuh di antaranya :
1. Mencegah Kanker
Terong kaya akan berbagai senyawa pelawan kanker, termasuk
anthocyanin, solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs), dan asam klorogenat yang
telah terbukti menawarkan manfaat perlindungan kanker.
Asam klorogenat, khususnya, mencegah radikal bebas membentuk
sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor dan proliferasi sel kanker.
Chlorogenic acid juga berperan sebagai anti mikroba,
antivirus, anti inflamasi, dan membantu menurunkan kolesterol jahat.
2. Tingkatkan Kesehatan Jantung
Terong kaya akan bioflavonoid yang dapat menurunkan tekanan
darah. Ini akan mengurangi ketegangan pada jantung, meningkatkan sirkulasi dan
secara umum meningkatkan sistem kardiovaskular yang sehat.
Serat dalam terung dapat mengurangi kolesterol jahat dan
trigliserida, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. HDL rendah juga
dapat menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.
3. Jaga Kesehatan Pencernaan
Terong tidak hanya menenangkan berbagai jenis masalah
pencernaan, tetapi juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan lain
yang dikonsumsi bersamaan.
Terong kaya akan prebiotik, sejenis serat yang membantu
memberi makan bakteri usus baik (probiotik) dan meningkatkan jumlahnya.
Probiotik sangat penting untuk usus yang sehat, otak yang sehat, dan sistem
kekebalan yang kuat.
Serat dalam terong juga memainkan peran penting dalam
mendorong buang air besar secara teratur, mencegah sembelit, dan merangsang
sekresi cairan lambung yang memfasilitasi pemrosesan makanan dan penyerapan
nutrisi.
4. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Terong kaya akan potasium, kalsium, dan vitamin K,
menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet dan meningkatkan kesehatan tulang.
Kalium dan kalsium bekerja sama untuk meningkatkan kesehatan dan kekuatan
tulang secara umum.
Kalium membantu penyerapan kalsium di usus yang dibutuhkan
untuk membangun dan mempertahankan tulang yang kuat. Vitamin K, sebaliknya,
meningkatkan produksi sel tulang dan regulasi kalsium, yang meningkatkan
kepadatan dan kekuatan tulang.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Hipertensi terjadi ketika tekanan darah 130/80 mmHg.
Diperkirakan 45 persen orang dewasa di atas 18 tahun memiliki tekanan darah
tinggi, menurut Centers for Disease Control (CDC).
Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan
stroke, aneurisma, gagal jantung, demensia, dan gagal ginjal, menurut Mayo
Clinic.