Alpukat merupakan buah yang kaya vitamin E, vitamin A dan
antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin. Semua komponen nutrisi tersebut
sangat vital untuk kesehatan mata sekaligus memperlambat perkembangan penyakit
degenerasi makula dan katarak penyebab penglihatan yang kabur.
2. Jeruk
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah jeruk disebut
dapat membantu melawan risiko katarak dan degenerasi makula. Vitamin C
merupakan antioksidan yang baik untuk mencegah kerusakan mata akibat radikal
bebas, merujuk Healthline. Selain itu, vitamin C pada jeruk membantu
pembentukan protein kolagen yang bermanfaat untuk menjaga kejernihan kornea.
3. Bluberi
Bauh bluberi mengandung antioksidan kuat,yakni antosianin
yang mampu memberikan perlindungan pada indera penglihatan. Ketika seseorang
menghabiskan banyak waktu di bawah terik sinar matahari, antosianin dapat
melindungi retina dari kerusakan akibat paparan sinar UV.
Senyawa antosianin ini juga bisa didapatkan dari makanan
dengan pigmen warna ungu, biru atau merah tua lainnya, seperti anggur merah
atau ungu, blackberry, delima dan cranberry.
4. Kiwi
Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dalam buah kiwi
sangat efektif mencegah penyakit mata. Secangkir kiwi mengandung 167 miligram
vitamin C, dua kali lipat jumlah nutrisi yang disediakan jeruk, merujuk SFGate.
Bahkan mineral tembaga (copper) pada kiwi berperan penting
untuk sistem saraf yang bermanfaat untuk mengoptimalkan fungsi retina.
5. Tomat
Tomat merupakan sumber likopen, lutein, dan betakaroten yang
terbukti melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya, menghambat perkembangan
katarak, dan degenerasi makula. Hal tersebut didukung studi The Age-Related Eye
Disease sebagaimana dilaporkan NCBI yang menemukan, bahwa orang yang tinggi
asupan karotenoid dapat menurunkan risiko degenerasi makula sebesar 35 persen.
6. Mangga
Mangga mengandung dua nutrisi utama adalah antioksidan
lutein dan zeaxanthin yang mendukung kesehatan mata dan melindungi dari sinar
biru yang dipancarkan dari layar gadget. Mangga juga mengandung sumber lutein
dan zeaxanthin cukup tinggi sekitar 48 mikrogram per buah. Vitamin A yang
tinggi pada mangga membantu mencegah keluhan mata kering dan rabun senja.
7. Pepaya
Buah untuk kesehatan mata selanjutnya adalah pepaya. Pepaya
sarat vitamin A dan C yang membantu melindungi kornea serta mengurangi
degenerasi retina.
Sama seperti mangga, buah dengan daging berwarna kuning
terang ini mengandung sekitar 271 mikrogram lutein dan zeaxanthin dalam
setengah buahnya.