Bukan Hanya Jadi Bahan Masakan, Ini 4 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan

bukan hanya jadi bahan masakan ini 4 manfaat kencur bagi kesehatan 65222

Bid TIK Polda Kepri – Kencur atau Kaempferia galanga
merupakan salah satu tanaman herbal yang punya aroma serta rasa yang sangat
unik. Tanaman ini banyak ditemukan di kawasan Asia Tenggara, seperti Kamboja,
Malaysia, Thailand, dan Indonesia.

Manfaat kencur yang begitu beragam ternyata tak lepas dari
berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Beberapa di antaranya adalah
serat, protein, fosfor, kalium, magnesium, selenium, zat besi, dan zinc. Tak hanya
itu, kencur juga mengandung vitamin K, folat, vitamin B, dan C, serta senyawa
yang memiliki sifat antiradang, antinyeri, antibakteri, dan antioksidan.

1. Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi atau hipertensi akan memaksa jantung
untuk bekerja lebih keras dalam memompa darah ke seluruh bagian tubuh. Hal ini
akan memicu terjadinya banyak masalah kesehatan, seperti kerusakan organ
ginjal, penyakit jantung, dan stroke.

Siapa sangka, kencur telah lama dimanfaatkan sebagai bahan
alami guna mengatasi kondisi tekanan darah tinggi. Kandungan antioksidan,
kalium, juga senyawa yang bersifat diuretik membantu menurunkan tekanan darah
sekaligus menjaga tekanan darah tetap stabil. Enggak hanya itu, rempah  ini juga baik dikonsumsi untuk membantu
melancarkan peredaran darah.

 
Sering Diabaikan, Ini 7 Manfaat Ampas Kopi bagi Wajah dan Rambut

2. Membantu Meredakan Peradangan dan Nyeri

Selain membantu menurunkan tekanan darah, manfaat kencur
lainnya adalah membantu meredakan peradangan dan nyeri pada tubuh. Ini karena
kandungan senyawa yang memiliki sifat antiperadangan dan nyeri pada kencur. Tak
heran jika banyak masyarakat menggunakan kencur sebagai obat alami untuk
meredakan nyeri karena sakit gigi, peradangan pada sendi, hingga sakit kepala.

3. Mengurangi Stres

Manfaat kencur lainnya yang masih belum banyak diketahui
yaitu efek menenangkan yang membantu meringankan masalah kecemasan dan stres
yang diberikan. Kamu bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi suplemen, jamu,
atau menggunakan kencur sebagai salah satu aromaterapi.

4. Menangkal Paparan Radikal Bebas

Kencur menjadi salah satu tanaman herbal yang kaya
antioksidan, salah satunya adalah flavonoid. Senyawa ini diyakini bisa membantu
menangkal terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh yang terjadi karena paparan
radikal bebas yang berasal dari polusi. Tak hanya itu, flavonoid juga sangat
bermanfaat untuk mengatasi peradangan dan mencegah terbentuknya sel kanker.