Bid TIK Polda Kepri – Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai kuliner yang tersebar di setiap provinsi dan menjadi kuliner khas.
Kuliner khas Indonesia selain memiliki cita rasa beragam juga memiliki sejarah dan cerita di baliknya yang menarik untuk diketahui.
Berikut ini beberapa makanan khas dari daerah Yogyakarta, diantara lain, dilansir dari detik, Rabu :
1. Gudeg
Makanan yang menjadi ikon utama Daerah Istimewa Yogyakarta adalah gudeg. Nama “gudeg” didapat dari istilah bahasa Jawa hangudek. Istilah hangudek memiliki arti ‘proses mengaduk’.
Sebagai makanan khas Yogyakarta, gudeg merupakan salah satu olahan yang banyak dipilih untuk dijadikan oleh-oleh. Seiring dengan perkembangan zaman, pengemasan gudeg juga semakin beragam.
Ada yang dikemas dengan besek, daun pisang, kardus, dan kendil. Selain itu, karena gudeg merupakan masakan basah dan cepat basi, muncul ide untuk menjadikan gudeg sebagai makanan kalengan agar tidak cepat basi.
2. Sate Klathak
Sate klathak adalah sate yang berbahan dasar daging kambing muda. Bagian uniknya adalah tusuk satai yang digunakan tidak terbuat dari bambu, tetapi dari besi jeruji sepeda. Penggunaan jeruji besi ini dimaksudkan agar daging kambing muda lebih cepat matang karena panasnya yang merata.