Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Semangka banyak disukai karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Tak hanya itu, buah ini juga tinggi air dan mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin C, kalium, dan antioksidan. Jadi, tidak heran kalau buah ini enak dan bermanfaat dalam mencukupi cairan tubuh, mencegah darah tinggi, sampai menjaga kesehatan kulit.
Sebenarnya, buah semangka secara umum tidak berbahaya, kok. Namun, buah ini berisiko menyebabkan gangguan kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak atau kondisinya tidak bersih.
Dilansir dari berbagai sumber, Jumat , berikut sederet efek samping yang terjadi akibat terlalu sering mengonsumsi semangka, antara lain:
1. Masalah pencernaan
Semangka mengandung FODMAP alias fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols. Ini merupakan sejenis karbohidrat yang sulit dicerna oleh usus.
Kalau dikonsumsi terlalu banyak, berbagai karbohidrat ini bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti perut kembung, kram, dan diare.