Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Kecombrang yang memiliki nama ilmiah Etlingera elatior, merupakan anggota keluarga Zingiberaceae yang juga melibatkan tanaman jahe-jahean yang sudah tak asing lagi di dapur kita. Tapi, kecombrang memiliki daya tariknya sendiri dengan bunga yang cantik dan aroma yang eksotis.
Tak heran, hampir semua bagian tanaman ini banyak digunakan masyarakat sebagai bumbu masakan. Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes), bunga kecombrang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dan campuran bahan masakan.
Sementara daunnya dapat diolah menjadi aneka sayuran, sedangkan batangnya biasa dijadikan penambah cita rasa masakan daging.
Selain penyedap dan mempercantik masakan, kecombrang memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan. Manfaat tersebut dikarenakan kandungan mineral penting, seperti kalsium, fosfor, serta kalium.
Dilansir dari berbagai sumber, Selasa , berikut sederet manfaat kecombrang yang baik bagi tubuh, antara lain:
1. Mencegah kerusakan sel
Sebuah studi yang terbit dalam Pakistan Journal of Biological Sciences menemukan, tanaman kecombrang berpotensi mengandung sifat antioksidan, antibakteri, dan antikanker.