didapatkan, nyatanya daun singkong berkhasiat untuk kesehatan. Kandungan
nutrisi yang padat dan tinggi protein bantu penuhi kebutuhan nutrisi.
Di Indonesia popularitas daun singkong begitu tinggi,
terutama di kawasan pendukung seperti pedesaan. Tak hanya umbinya, daun
singkong juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan pelengkap makanan yang
enak.
Mulai dari daun singkong rebus hingga gulai daun singkong
dengan kuah santan yang crea berempah. Ternyata daun singkong memiliki banyak
khasiat untuk kesehatan.
Dilansir dari Healthful Wonders, Minggu , berikut
sederet manfaat konsumsi daun singkong:
1. Padat nutrisi
Setelah diteliti oleh ahli, daun singkong ternyata memiliki
kandungan mineral dan vitamin yang padat. Pada setiap lembarnya, daun singkong
diperkaya dengan zat besi, kalsium, vitamin A, B, C, zinc, potasium, hingga
magnesium.
Vitamin dan mineral ini sering kali disebutkan ahli untuk
selalu dipenuhi asupannya karena penting untuk tubuh. Kebutuhan vitamin dan
mineral di dalam daun singkong dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.
Ketika vitamin dan mineralnya terpenuhi, tubuh akan lebih
mudah untuk memperbaiki sel yang rusak hingga menguatkan imunitas. Para
peneliti lebih lanjut mengatakan zat besi, protein, dan zinc pada daun singkong
lebih tinggi daripada yang terdapat pada umbinya.
2. Tinggi protein
Bagi pelaku diet vegan dan atau vegetarian, daun singkong
dapat menjadi asupan alternatif. Kadar proteinnya nabatinya yang tinggi dapat
menggantikan asupan protein hewani yang dihindari para pelaku diet tertentu.
Setelah berbagai pengamatan yang dilakukan ahli, kadar
protein di dalam daun singkong dapat bersaing dengan protein pada telur. Pada
100 gram daun singkong disebut mengandung 3,2 gram protein yang dibutuhkan
tubuh.
Protein menjadi salah satu nutrisi makro yang harus dipenuhi
setiap hari oleh tubuh baik dalam bentuk hewani maupun nabati. Kadar protein
yang tinggi tersebut membuat ahli merekomendasikan daun singkong untuk pelaku
vegan dan vegetarian.
3. Kaya antioksidan
Di balik warnanya yang hijau pekat ternyata daun singkong
menyimpan antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang ada di dalam daun singkong
berupa perpaduan vitamin C, flavonoid, dan karotenoid.
Asupan antioksidan yang cukup dibutuhkan oleh tubuh untuk
menangkal radikal bebas dan penyakit kronis. Misalnya seperti menekan
pertumbuhan sel kanker, diabetes, hingga penyakit jantung yang mematikan.
Para peneliti menemukan bahwa kandungan antioksidan di dalam
daun singkong secara khusus dapat mencegah pertumbuhan jenis kanker tertentu.
Tak hanya itu konsumsi daun singkong juga dapat mencegah gangguan metabolis.
4. Menyehatkan pencernaan
Teksturnya yang kasar ternyata membuktikan bahwa daun
singkong dilengkapi dengan serat alami yang diperlukan tubuh. Asupan serat yang
cukup dibutuhkan untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Ketika tubuh kekurangan asupan serat maka akan berdampak
pada penurunan pencernaan yang berujung dengan gejala seperti sembelit. Tak
harus dikonsumsi dalam jumlah banyak, menambahkan sedikit daun singkong dalam
menu makan sudah bisa memberikan pengaruh besar.
Tak hanya itu, serat daun singkong juga terbukti efektif
untuk mengendalikan kadar gula darah. Konsumsi daun singkong juga cocok
diandalkan untuk menurunkan kadar kolesterol buruk dan meningkatkan kesehatan
usus.
5. Mempercepat penyembuhan luka
Daun singkong memiliki kandungan unik yang dapat membuat
organ tubuh bekerja sesuai fungsinya. Daun singkong juga memiliki kandungan
antiinflamasi yang dapat membantu proses penyembuhan luka menjadi lebih cepat.
Terjadinya pembengkakan pada bagian tubuh yang mengalami
luka juga dapat diatasi dengan konsumsi daun singkong. Pernyataan ini telah
dibuktikan oleh ahli melalui berbagai penelitian dan pengamatan yang dilakukan
di laboratorium.
Pada berbagai penelitian disebutkan adanya kandungan
flavonoid dan agen fitokimia lainnya yang berperan sebagai antiinflamasi di
dalam daun singkong. Bahkan menurut catatan medis, ada beberapa kepercayaan
yang menggunakan daun singkong secara langsung untuk menyembuhkan luka dan
pembengkakan.