Bid TIK Polda Kepri Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Kol ungu atau yang sering disebut juga sebagai kol merah ini masih termasuk dalam keluarga Brassicaceae, lho, sama seperti kol (kubis), brokoli, dan kembang kol.
Meski bentuknya mirip dengan kol, rasa kol ungu sedikit lebih pahit. Tak hanya itu, kol ungu juga memiliki ukuran yang lebih kecil dan teksturnya pun lebih padat daripada kol biasa.
Karena teksturnya yang padat, kol ungu cenderung renyah saat digigit sehingga cocok untuk dijadikan salad sayuran atau lalapan. Nutrisi yang beragam, menjadikan sayuran yang sering digunakan untuk memperkaya warna pada hidangan ini kaya akan manfaat.
Dilansir dari berbagai sumber, Minggu , berikut sederet manfaat kol ungu yang ternyata jarang diketahui orang, antara lain:
1. Membantu menurunkan berat badan
Rendahnya kandungan kalori dalam kol ungu membuatnya cocok untuk mendukung program penurunan berat badan. Tak hanya itu, sayuran yang juga bisa dihidangkan sebagai lalap ini kaya akan serat dan air yang membuatmu kenyang lebih lama, sehingga bisa membantu mengendalikan nafsu makan.
2. Memperkuat daya tahan tubuh