Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Ada beberapa makanan
yang disarankan oleh para chef profesional mendapatkan penanganan khusus
sebelum disimpan dalam kulkas. simak tipsnya.
Kulkas menjadi tempat menyimpan makanan yang paling
diandalkan di dapur. Suhu sejuk di dalam kulkas dipercaya dapat membuat makanan
awet lebih lama.
Faktanya tidak semua bahan makanan cocok untuk disimpan
dalam kulkas dan bertahan pada suhu dingin. Beberapa makanan justru akan mudah
rusak jika disimpan pada kulkas terutama pada posisi yang tidak tepat di dalam
kulkas.
Seperti dilansir dari Homes and Garden pada, Rabu ,
Berikut ini cara menyimpan 7 bahan makanan di dalam kulkas yang tepat:
1. Produk susu
Jecca Chantilly, seorang Food Blogger yang juga aktif dalam berbagai pengembangan resep,
menyebutkan bahwa produk susu harus disimpan dengan benar di dalam kulkas.
Banyak yang menyimpan susu pada bagian pintu kulkas agar memudahkan untuk
diambil.
Faktanya bagian pintu kulkas adalah tempat paling hangat
pada kulkas sehingga susu akan lebih mudah rusak. Jika tak ingin cepat rusak
sebaiknya simpan susu pada bagian terdalam di rak kulkas.
2. Buah-buahan
Bahan makanan segar seperti buah atau sayuran biasanya
dipercaya akan lebih awet jika disimpan dalam kulkas. Tetapi seorang chef
Pastry bernama Sebastien Canonne mengatakan buah-buahan tidak dapat disimpan
begitu saja di dalam kulkas.
“Untuk menjaga bahan makanan tetap segar, kami biasanya
menggunakan wadah dan melapisi bagian bawahnya dengan tisu dapur terlebih
dahulu. Cara ini berguna untuk menyimpan tomat atau bahan makanan segar
lainnya,” terang Canonne.
3. Makanan sisa
Usai pesta makan malam biasanya banyak sisa makanan yang tak
habis bingung untuk ditangani. Jika melakukannya dengan tepat sisa makanan yang
didiamkan semalaman bisa saja dikonsumsi pada hari berikutnya.
Chantilly, mengatakan bahwa jika ingin menyimpan sisa
makanan harus berada pada suhu yang dingin dan stabil. Ia menyarankan untuk
meletakkan sisa makanan pada rak bagian atas kulkas atau pun bagian paling
bawah.
4. Minuman berkarbonasi
Tantangan untuk menyimpan minuman bersoda adalah gerakan
yang dapat memicu tekanan sodanya. Minuman bersoda lebih sering diletakkan di
bagian pintu kulkas karena dianggap tak akan mudah rusak dan memudahkan
diambil.
Tetapi pergerakan pada pintu kulkas justru akan memicu
produksi gas pada minuman bersoda. Hasilnya ketika minuman bersoda dibuka akan
menimbulkan semburan ke berbagai arah. Sebaiknya simpan minuman soda di bagian
tengah kulkas.
5. Telur
Hampir semua produsen kulkas akan meletakkan wadah
penyimpanan telur di bagian pintu kulkas. Tetapi menyimpan telur pada bagian
pintu kulkas lebih berisiko tinggi menyebabkan telur mudah busuk.
Mirip dengan susu, telur mudah rusak dengan perubahan suhu
yang fluktuatif. Telur lebih aman disimpan di bagian terdalam kulkas ataupun
dibiarkan pada suhu ruang saja.
6. Selai kacang
Secara alami kacang memiliki kandungan minyak yang banyak.
Suhu menyimpan selai kacang juga harus diperhatikan agar tidak merusak
kandungan minyak alami pada kacang tersebut.
Ketika disimpan pada pintu kulkas, selai kacang akan mudah
mengalami kerusakan. Baik lebih keras maupun pecahnya minyak alami kacang. Taya
Wright, selaku ahli manajemen rumah, menyebut selai kacang harus diletakkan
pada bagian tengah kulkas.
7. Daging mentah
Suhu yang dingin dan stabil dibutuhkan untuk menyimpan
daging mentah agar tak mudah busuk. Bahkan Chef Chandra Yudasswara, dalam Iron
Week, sekalipun menyarankan untuk menyimpan daging secara terpisah pada freezer
yang akan jarang dibuka.
“Pastikan untuk freezer menyimpan daging itu -10
derajat Celsius. Kalau bisa pisahkan kulkas yang khusus dibukanya jarang.
Daging itu kalau suhu kulkasnya tidak tetap jadi mudah rusak,” ujar Chef
Chandra.