Leunca, Sayuran Hijau yang Kaya akan Manfaat

leunca sayuran hijau yang kaya akan manfaat 74487

Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Leunca masih kerabat dengan terong. Sayuran ini berwarna hijau saat masih muda dan akan berubah menjadi ungu kehitaman setelah matang. Namun, masyarakat Indonesia banyak mengonsumsi leunca yang berwarna hijau.

Tak hanya menambah rasa dan aroma di makanan, konsumsi leunca bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Hal ini berkat banyaknya nutrisi, termasuk antioksidan, yang terkandung di dalam leunca.

Dilansir dari berbagai sumber, Sabtu , berikut sederet manfaat leunca bagi kesehatan tubuh, antara lain:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C, zinc, dan beta karoten di dalam leunca dapat membantu meningkatkan sistem imunsehingga tubuh tidak mudah sakit. Tak hanya itu, protein di dalam sayuran ini juga dapat mempercepat proses penyembuhan berkat perannya dalam memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

2. Menurunkan kolesterol

Leunca mengandung senyawa antioksidan, yaitu flavonoid, antosianin, dan polifenol, yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. Senyawa tersebut dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat di dalam darah. Dengan begitu, risiko terjadinya aterosklerosis, tekanan darah tinggi, dan serangan jantung dapat menurun.