4 Kreasi Menu Olahan Ikan Berempah Untuk Optimalkan Kesehatan Saat Puasa

4 kreasi menu olahan ikan berempah untuk optimalkan kesehatan saat puasa 56788

Bid TIK Polda Kepri – Jakarta. Berpuasa di bulan Ramadan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa tips olahan ikan yang mendapat mengoptimalkan kesebahan saat berpuasa.

Pengamat gizi dan pangan Endang S. Sunaryo menyarankan makanan yang disajikan selama sahur dan berbuka puasa harus bernutrisi. Tujuannya, agar badan tetap kuat dan sehat selama berpuasa. Misalnya, menu ikan laut yang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti asam lemak, esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino, antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin.

“Secara alami, asam glutamat ditemukan dalam 10-25 persen dari semua protein dalam makanan. Monosodium glutamat alami bisa ditemukan di nyaris semua bahan dasar makanan, terutama makanan berprotein tinggi seperti keju, daging, ikan. Apalagi, jamur dan beberapa sayuran seperti tomat dan rumput laut,” jelas Endang, Jumat .

Menurut dia, agar mudah dalam penyajiannya, ikan laut dalam dapat disiapkan menjadi kaldu. Berikut empat inspirasi menu ikan laut kaya rempah untuk disajikan selama puasa: